健步走比遛弯效果好

2019年10月10日

    走路是一项老少皆宜的运动。许多人虽然每天行走过万步,但都属于“生活步数”,只能起到放松和维持肌肉新陈代谢和力量的作用,不能达到运动健身的效果。想要走出健康,应该选择有一定强度的健步走,步行频率应在每分钟120-140步。

    时速在4.5公里的健步走可达到健身目的,但也因年龄而异。年轻人一般7至10分钟走1公里,步幅在0.75米左右为佳。但到了四五十岁,走1公里需10分钟以上。不过,并非所有人都适合健步走。青壮年和平时经常运动的人参与这项运动没问题,但部分体弱的老年人不要盲从。健步走能锻炼心肺功能,但需长期坚持才有效果。

    建议健步走时不要向上或向下看,要目视前方,脖子和身体保持成一直线。在走步过程中,最好抬头挺胸、肩部放松,收紧腹部,不要翘臀,双臂紧靠身体。锻炼最好每天保持20分钟至40分钟,不可贪多。一定要遵循科学规律,不能一开始就高速走几公里,可以先参加低速健步走,让身体适应后,再逐渐提高速度和长度。另外,鞋子不仅要舒适合脚,还要柔软有弹性。(北京师范大学体育与运动学院副教授  赵纪生)