气温骤降三类疾病需重点防护

2019年10月10日

    西安气温骤降14℃,北京气温迎来“腰斩”,长沙骤降8-10℃……前几天还过着30多度的高温天呢,这几天气温转眼降到10多度,让人猝不及防。专家指出,气温骤然转凉,且昼夜温差加大,老年朋友应警惕疾病来袭,做好防护。

    气温骤降,最易引起上感

    河南省人民医院呼吸内科主任时军说,气温骤降,最易引起感冒。感冒是自限性疾病,一般病程为7天左右。如果只是轻微的流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等,可以通过多喝开水、多休息等方式缓解症状。但老人和儿童感冒后应及时就医服药。

    南京中大医院呼吸科副主任医师韩淑华指出,气温大起大落,肺炎、支气管炎或者上呼吸道感染的概率会增加,有过敏性鼻炎、过敏性咽炎的人群也容易合并感染。如果发现老人莫名精神差,食欲不好,需到医院检查,排除肺炎。预防需注重保暖,房间每日通风,注意锻炼身体,增强免疫力。另外,尽量不要熬夜,保证充足的睡眠。

    长沙市疾控中心专家提醒,近期流感病毒活跃度增加,5岁以下儿童、慢性病患者等是高危人群。在冬春季流感流行高峰前,建议老人、孩子等易感人群接种流感疫苗防患于未然。

    各类骨科病患明显增加

    山东德州市中医院康复医学科副主任医师刘希良说,天气转凉后,各类骨科疾病患者有明显增加的趋势,其中老年患者居多。近段时间内,来治关节痛的中老年患者较多。这些患者的身体抵抗力一般,夏天经常吹空调,等天气转凉后,或过度劳累、轻微扭伤后,容易从开始的发作性疼痛转变为持续性疼痛。有的患者还伴有关节肿胀,或者活动时突然剧痛,这就需要及时到医院治疗,以防出现关节活动障碍,病情加重。“膝关节疼是季节性的疾病,天气转凉时,尤其要注意保护关节,注意保暖,避免过度运动。”刘希良说,早期骨关节炎,可采取保守治疗(主要是休息、康复运动理疗、口服药物等),可有效缓解疼痛、延缓病情。

    河北中医医院骨科主任任德广说,气温骤降,身体抵抗力下降时,风湿病也易复发和加重。他开了一个补肾温阳、温暖关节的中药方:狗脊20克、杜仲15克、牛膝15克、山茱萸20克,泡茶或煎服。他建议多做耸肩锻炼肩关节,多做关节屈伸锻炼肘关节、腕关节,一组做20次即可。

    老年人要小心心梗

    在上海部分医院急诊输液大厅,这几天来打点滴的患者比比皆是,气温的突降让许多心血管疾病患者病情发作。上海浦东新区公利医院心内科主任医师陆继德说,通过休息以及口服保心丸、硝酸甘油后,没有缓解的病人要及时就医,如胸疼时间特别长或程度特别重,要及时拨打120。

    南京中大医院老年科主任邹继红指出,有高血压、冠心病的老人要特别防止便秘,以清淡饮食为主,多吃富含纤维素的食物。建议晚上睡前和早晨起床后最好喝杯水,降低血液黏稠度。(整理/本报记者刘惠)