名人故居处境:保护并非易事

2019年10月10日

    本报讯  日前,金庸先生在内地的第二套房子、位于杭州的九溪玫瑰园别墅正式挂牌出售,标价为6800万元。一位名人就是一本书,一座故居就是一段历史,名人故居的保护和利用现状如何?

    据媒体公开报道显示,各地名人故居对外开放的较少。以南京为例,该地的历史名人在全国乃至世界有影响力的就有近200位,保留下来的名人故居有200多处,但真正修缮好并向社会免费开放的少之又少。有的名人故居以另外一种形式对外开放。2015年,杭州蒋经国故居的副楼、主楼先后变身星巴克、麦当劳。虽然当时反对意见不少,但支持合理商业化的观点也不少。有学者认为,在保护好的前提下,如能把名人旧居加以再利用,让消费者从建筑中感受历史和文化氛围,未尝不是好事。

    部分名人故居被房产中介看中。2012年,位于上海泰兴路新闸路交界的康有为故居被挂牌1000万元出售。当时有学者表示,这处旧居未被列入文物保护单位,因此售卖并不违法。对于能否售卖的一般原则是,国有的具备“历史文物价值”的旧居是不能出售的,至于私人拥有的具有“历史文物价值”旧居,允许售卖但不能拆除或改变建筑物外观,还需向有关单位报批。还有的名人故居被拿来拍卖,如位于杭州长生路32号的徐青甫故居。徐青甫是民国时期的银行家、经济学家,今年5月21日,该别墅最终以8804万元成交。

    保护名人故居并非易事。在专家看来,名人故居不应被千篇一律地改为纪念馆或博物馆,而应通过多种手段和方式,将思想教育、旅游观光和文化体验等相互结合,充分发挥名人故居的作用。(文/陆丹  何玲  吴敏)