国际政坛有父子兵也有夫妻档

2019年9月9日

    本报讯  日前,一项关于“谁最适合担任下一任日本首相”的最新民调显示,来自执政党自民党的小泉进次郎支持率超过党总裁、现任首相安倍晋三。小泉进次郎出生于政治世家,期待子承父业,他的父亲小泉纯一郎曾在2001年到2006年之间担任日本首相。

    说起子承父业,在国际政坛上可不少。“新加坡国父”李光耀卸任总理之前,长子李显龙就在内阁中任职。李显龙在2004年正式出任总理,并连选连任至今。加拿大总理特鲁多被称为“世界最性感领导人”,他的父亲老特鲁多曾在1968年和1980年两度出任加拿大总理。最有名的一对父子总统莫过于老布什与小布什了。老布什1988年当选总统,在任内发动了海湾战争。小布什着实继承了父亲的事业,不光做了美国总统,任内接连发动了阿富汗战争、伊拉克战争等一系列战争。

    除了前后相承的父子兵,国际政坛上还有夫妻档和兄弟情。2017年2月,阿塞拜疆总统阿利耶夫任命自己的夫人阿利耶娃为第一副总统,夫妻二人从此共同执掌阿塞拜疆最高权力。位于中美洲的尼加拉瓜也存在总统夫妻档。2016年11月,尼加拉瓜总统奥尔特加赢得连任,与他一起竞选的妻子穆里略则当选副总统。

    而在兄弟二人一起“打江山”的例子中,古巴的卡斯特罗兄弟最为有名。2016年年11月,古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。在此之前,他已经将权力移交给他的弟弟劳尔·卡斯特罗。(文/刘洪亮  毕振山)