微友竞技,朋友圈火力全开

2019年9月9日

    金桂飘香,在浙江嘉兴65岁彭孝云的朋友圈,第四届桂花摄影大赛如期开幕。今年大赛的规模空前,已有江苏、安徽、湖南等11省份的摄友报名参加。如今,在微信朋友圈,很多人不再沉迷自拍、转帖,朋友圈从秀场升级为竞技场,微友们相互炫技并交流学习。

    线上摄影大赛办了四届

    在彭孝云的朋友圈,桂花摄影大赛已成为“品牌活动”。今年,微友们还众筹了3万多元,用来发奖金和奖品,一等奖是一台价值1万多元的DV摄像机。

    摄影赛的举办纯属偶然。2016年秋天,彭孝云在当地的摄友群发了几张桂花照,其中一张小鸟“亲吻”桂花的照片广受好评。也许是这些夸赞激发了摄友们的斗志,之后的几天,大家纷纷上传拍摄的桂花照。有的人发了照片还不算,还要配上一首原创诗歌或小散文。就这样,有群友建议干脆办一场比赛,选出前十名。彭孝云草拟了比赛规则和邀请函,大家纷纷转发。半个月后,经过自传、转交来的照片超过了2000多张。因为是临时起意,对于优胜作品,群友们纷纷发送小红包表示致敬。

    群里平时也会有人上传照片,比如旅游景点照、个人摄影习作等,但气氛都不如桂花摄影赛热烈。2017年秋天,第二届桂花摄影大赛如期举办,几位摄友主动捐了5000元作为奖金。比赛第一次跨省举行,6个省份的摄友发来了4000多幅照片。比赛期间,彭孝云扩建了十几个微信群。去年,摄友们还组织了跨省交流会,去了江苏、上海和广西,“大家一边旅游,一边交流摄影技术,其乐融融”。

    斗标本图,知音找上门来

    别人斗图,发的是表情包或美照,而湖北武汉71岁的肖满江斗的却是昆虫标本图。

    肖满江的爱好非常小众,生活中难觅知音。从3年前开始,肖满江在朋友圈做昆虫的科普教育,在坚持发文3个月后,小区有两位年轻妈妈找到了他,希望让自家小孩能来这上上课,认识不同昆虫。对方的态度非常诚恳,并给出了高于培训班的价格。肖满江答应免费给小孩做科普教育。

    一星期后,又有10多位家长找上门来,希望自家小孩能临时“插班”进来学习。在跟社区反映后,肖满江的科普课堂开到了社区活动室。半年后的一天,安徽一所大学的退休教授找上门。原来,该教授退休后来武汉帮忙带孙,在网上听说了肖满江的事迹,于是带着自己最得意的昆虫标本上门“挑战”来了。肖满江鼻子一酸,差点流下眼泪,“终于找到一个知音了”。在教授的引荐下,肖满江认识了国内30多位“虫友”,大家平时在微信上互相叫板,看看谁的标本最厉害。今年4月,肖满江还跟着“虫友”一起去到安徽向山的丛林,第一次见到了中华虎凤蝶。“虫友们的出现,为我开启了新世界的大门”。

    坚持打卡两年,成就英语达人

    因为坚持微信打卡,有朋友互相督促,山西太原62岁的李霞成了英语达人。

    这些年,因为去国外旅游的次数增多,李霞和身边的姐妹都意识到英语的重要性。早年因为工作需要,李霞学过一段时间的英语,因此有一丁点基础。两年前,李霞在朋友圈发起了“英语自学比赛”。大家定时汇报学习进度,每天晚上还要搞默写大赛。后来,大家还通过人脉资源,将在老年大学教英语的老师请进群。每周,群友们会到公园组织一次英语角,现场全程用英语交流,一旦有人说汉语就罚款,“现在,我跟外国人交流完全没问题”。(本报记者王宇)