吃太油腻右上腹痛,警惕胆结石

2019年8月29日

    最近,杭州师范大学附属医院消化内科连续收治了多名高龄老人,平均年龄在90岁左右。让他们入院的原因出奇的相似:胃口不好,进食没多久就恶心呕吐,有些甚至还会出现全身皮肤发黄的现象。

    面对接连收治高龄老人,医院消化内科吴建良副主任医师给出了答案:胆总管被结石堵牢了。

    100岁的刘奶奶因巨大的胆总管结石,最近住进了杭师大附院进行微创手术,顺利取出了多枚结石。术后第二天,刘奶奶的上腹痛明显缓解,逐渐开始进食。

    据介绍,目前我国人群中胆结石的发病率可达7%-10%,胆囊结石占50%以上,其中以胆固醇性胆结石为主。有很多人认为,胆石症是常见病,没啥大不了。其实,同样是胆石症,有的人终身没出大问题,但有人却因结石嵌顿引起胆囊穿孔、继发性胆管结石、化脓性胆管炎、重症胰腺炎等危及生命。

    吴建良提醒,若在进食较油腻的食物后,右上腹部出现不适、疼痛或绞痛等现象时,应警惕胆管结石的发生,须及时就医。对于有胆道系统疾病史的人群,建议饮食宜清淡易消化,忌油腻性食物。(摘编自《每日商报》)