闪腰后症状轻微可居家自疗

2019年8月29日

    “闪腰”,是日常生活中最常见的一种腰痛。如果腰扭伤后仅是腰痛,没有腿部疼痛、麻木和肌无力,没有大小便障碍,或者拍普通X 片也没问题,就可以暂时不用担心腰椎间盘突出压迫神经和骨折的问题,可以选择家庭自疗和康复。

    停止活动,卧床休息  应仰卧于硬板床上,床上垫一厚被,腰下垫软枕,可减轻疼痛,使脊柱保持正常位置,缓解肌肉痉挛,使软组织得到充分休息;同时避免咳嗽、打喷嚏等,以免腹部用力疼痛加剧。

    冷敷和热敷  扭伤当天,不要热敷和按摩推拿,以免局部血管扩张,发生渗液和水肿痉挛加重;可用冷毛巾做腰部湿敷,24小时后,局部可用热敷、艾灸、拔火罐等方法,促进腰背部受伤肌肉等软组织血液循环,缓解疼痛。可在热敷后贴膏药,或配以腰带,宽度为7-13厘米,以使腰部舒适为宜。

    药物治疗  疼痛严重的,可服用止痛药扶他林、消炎痛,也可辅用中药治疗,以祛风散寒、活血化瘀。

    推拿按摩  闪腰后24 小时内不可做剧烈的按摩或推拿治疗,只能在腰痛明显处轻轻按摩,缓解腰肌痉挛,每次3-5分钟,早晚各一次;24小时后可以在腰痛处逐渐进行推拿按摩,拇指按压最明显的痛点,由轻渐重,直到感觉酸胀后,持续1-3分钟,再缓慢放松,减轻压力,反复5-7次。

    需要注意的是,轻中度闪腰,只要休息2-3天可自动痊愈,但若疼痛持续或加重,则需尽早去疼痛科就诊。(北京中日医院全国疼痛诊疗研究中心主任医师  司马蕾)