这样描述头晕,医生诊断更高效

2019年8月29日

    头晕(眩晕)是急诊患者最常见的主诉之一,但由于具有主观性和非特异性的特点,很多患者的主观表达不一。其实,头晕的原因有很多,相对应的疾病也不同。就诊时,准确跟医生描述症状,能帮助医生更快确诊。

    天旋地转式眩晕  症状特点:睁眼感到天旋地转,闭目则舒适,常伴有恶心、呕吐,是三维空间的视空间障碍。出现这种情形的“晕感”,一般常见的病因可能是外周前庭疾病,比如良性阵发性位置性眩晕、前庭神经炎、梅尼埃病。

    脚踩棉花式失衡  症状特点:感到走路不稳,感觉有“踩棉花感”,常于站立或行走时出现,是平衡障碍,多由神经系统疾病引起。出现这种眩晕感受,可能是周围神经性疾病、视觉障碍、腰椎神经卡压、双侧前庭病变等造成。

    晕前两眼发黑站不稳  症状特点:感到眼前发黑,站立不稳、要摔倒的感觉,可伴有出冷汗、心悸。出现这种眩晕感受,可能是心血管疾病引起,常常见于低血压、严重心律失常、低血糖、贫血等疾病。

    头重脚轻昏昏沉沉  症状特点:头昏、头重脚轻、昏昏沉沉。出现这种眩晕感受,可能与精神因素(如焦虑、抑郁、睡眠障碍)、急性前庭疾病恢复期、内科疾病或药物相关。(上海市第一人民医院脑血管病诊疗中心副主任  朱鑫璞)