早期发现风湿病12个“蛛丝马迹”

2019年8月29日

    风湿病是指影响骨关节及其周围软组织的疾病。常见的有类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征、痛风、白塞病、系统性硬化、皮肌炎、骨关节炎等。风湿病对人类健康危害较大,但只要警惕风湿病的“蛛丝马迹”,及时就诊,就可最大限度降低致残率,提高生活质量。那么,如何发现这些蛛丝马迹呢?

    四肢关节疼痛或肿胀  双手小关节(近端指间关节和掌指关节)肿痛是类风湿关节炎的症状。远端指间关节、膝关节肿痛并有骨性结节则要考虑骨关节炎。单侧第一跖趾关节(大脚趾后)或内外踝部的突发肿痛常提示痛风。腕、肘、肩、膝关节的疼痛和活动受限也是类风湿关节炎的常见症状。

    腰骶部疼痛僵硬  晨起或久坐后的腰骶部疼痛、僵硬,甚至夜间痛醒,晨起活动后减轻,需警惕强直性脊柱炎,该病多见于青少年男性。

    晨僵  指清晨起床后关节、腰背、软组织的黏着感,活动后可减轻。类风湿关节炎的晨僵可持续1小时以上,其他疾病的晨僵时间相对较短。

    关节变形  类风湿可出现手指的“天鹅颈”“纽扣花”样形态和手指向内侧偏斜。骨关节炎常出现远端指间关节的膨大。当出现关节变形多数已经不是早期症状,若能及时诊断和治疗,多可以避免或者减轻这种情况发生。

    口干眼干  反复出现的口眼干燥,可能是原发或继发性干燥综合征,该病有时伴大量龋齿和牙齿脱落,也可出现唇炎、舌炎和腮腺肿大。

    皮疹和紫癜  系统性红斑狼疮可出现面部的蝴蝶疹,也可有下肢的紫癜(出血点)。多种系统性血管炎也可出现四肢的皮疹或紫癜。

    反复口腔溃疡  反复口腔溃疡可出现在白塞病病人身上,往往合并外生殖器溃疡及眼部病变。

    日光过敏  晒太阳后总出现皮肤不适甚至皮疹,可以是红斑狼疮的表现,也见于未分化结缔组织病、混合性结缔组织病等。

    雷诺现象  指双手手指遇冷变白变紫,取暖或情绪稳定后恢复正常肤色。这种症状可见于很多弥漫性结缔组织病,常伴有表情僵硬、指端的溃疡坏死等。

    不明原因发热  多种风湿病的活动期都可以出现发热,以低热多见。若长程发热(超过4周),使用抗生素无效,并排除肿瘤的患者,很可能是风湿性疾病。风湿热、反应性关节炎常以发热为初始症状之一。

    肌痛肌无力  不明原因出现四肢肌肉疼痛、乏力,需排除多发性肌炎,尤其是同时出现了皮疹(如眼眶周围、颈前或手指的皮疹),高度怀疑是否为皮肌炎。

    局部或全身皮肤硬化  局部或全身皮肤硬化常见于硬皮病,晚期可能会导致脏器的损害,早期诊断并积极治疗,有利于控制病情进展。

    风湿病的表现多种多样,如果您发现了上述的“蛛丝马迹”,请及时到风湿专科就诊,以免延误最佳治疗时机。(广东省中医院风湿科主任医师  何羿婷)