接种疫苗先查电子监管码

2019年8月29日

    本报讯  备受关注的《疫苗管理法》将于今年12月1日正式施行。近日,湖南省预防医学会主办的第一届中国南方免疫与预防高峰论坛在长沙举行,湖南省疾病预防控制中心负责人介绍,我省现有预防接种门诊共2700余个,共有冷藏车、冷库、冰箱等各类冷链设备约3万件,能够满足全省疫苗冷链管理需要。

    目前,湖南省免疫规划综合信息管理系统已建成并运行良好,全省各级疾控中心、接种单位已严格执行疫苗管理的相关规定,利用信息化管理平台完成疫苗扫码、出入库等各项工作,并动态监测疫苗出入库、配送、接种等流通使用全过程。凡通过湖南疾控系统采购和供应(一类苗由国家采购,二类苗由县级疾控采购供应,进了系统都可以追溯)的每一支疫苗都有“身份证”,只需轻轻扫一扫电子监管码,疫苗出入库、存储、配送、接种等环节的信息一览无余。市民接种疫苗前可查看疫苗是否有电子监管码,若接种人员没有进行疫苗扫码接种,可向接种单位或疾控中心提出咨询。

    尽管疫苗预防疾病最有效,但也会发生极低概率的严重异常反应。充分考虑到受种者的权益,湖南已于2009年试行《湖南省预防接种异常反应补偿办法》,其中规定,对因异常反应引起的严重损害者给予一次性补偿,包括因接种疫苗造成死亡的补偿,组织器官损伤的医疗费、陪护误工费、食宿补助费、交通费,残疾生活补偿费、矫正残疾所需费用等。(文/罗悦)