近百名大咖助推中医药走向世界

2019年8月29日

    25日,第二届世界中医药服务贸易大会暨2019湖南中医药与健康产业博览会闭幕。展会面积3万平米,500家中医药单位参展,上百个国家和地区的政府机构、行业组织、研究机构、医药企业的5000多名海内外行业代表应邀参会。

    中药植物搬进中医药博物馆

    在2019湖南中医药与健康产业博览会现场,湖南省中药材种植基地示范县——洪江市的展位绿意盎然。在展厅中央,一株株像姜苗一样的植物栽培在玻璃器皿中,根部也像姜块一样。“观展的市民还以为是姜苗,这其实是黄精。”工作人员黎定红介绍,洪江市地处雪峰山脉核心区域,适宜多种中药材动植物生长,其中仅野生黄精分布区域就达10万亩以上。

    除了中药材种植基地示范县(园区)展区,展会还有知名品牌企业与机构展区、国医馆及中医院展区、道地中药材与特色产品展区、医疗器械与健康服务展区、“湘九味”品牌药材展区、“专长绝技”展区等。现场参展单位涵盖中医药生产、研发、加工、流通、服务、文化传承等中医药全产业链。来自山东的宏济堂、浙江维康药业、天津中新药业、山西振东制药、广州的千飞燕及湖南的九芝堂、汉森等众多中医药企业携旗下知名产品前来参会。

    市民排队体验中医义诊

    “医生,帮我看看这个肩膀,老是痛。”在江氏正骨术展位前,许多市民排队在等医生帮自己“正正骨”。工作人员康敏介绍,三天的展会每天有上百市民接受义诊。

    湖南省中医药管理局认定的20多个中医药“专长绝技”项目中有11家亮相本次博览会,市民免费体验,感受中医的神奇效果。此外,由组委会向全省征集的近百家国医馆中遴选出20多家国医馆进行现场展示,各国医馆共计组织100多名“镇馆名医”现场坐诊,让更多市民感受到中医的魅力。

    大咖主题演讲聚焦热点

    本次展会邀请了近100名重量级嘉宾到场:2006年诺贝尔奖获得者、美国加州大学伯克利分校教授、被誉为“宇宙胚胎学之父”的乔治·斯穆特先生发表《基因大数据、健康管理、人工智能和医疗诊断》主题演讲,为大家介绍未来医学领域将迎来的变化与发展趋势;原国家卫生计生委副主任、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏就《中医药文化与人类大健康》这一主题,与参会嘉宾分享如何传播中医药文化、构建人类健康共同体这一时代命题。8月24日,全国政协委员、少将罗援带来《我国周边安全环境与热点问题》的主题演讲。

    本次博览会设置主论坛1个,分论坛及并行会议22场,涉及近100个话题,围绕中医药传统技术创新、中医药贸易走出去、中医药服务大众、中医药诊疗技术提升等内容设坛开讲,引发业内广泛关注。其中由湖南省工业和信息化厅主办的2019湖南省中药产业合作对接会,以打造湖湘中药材品牌,促进中药产业链深化合作,引导湖南中药企业走出去为目标,进行产业合作洽谈与签约,对接会现场共邀请到33家单位参与签约仪式,签约总金额超5亿元。(本报记者王宇)