演砸了

2019年8月29日

    □重庆  付克发  56岁

    刘平在县政府做了十多年的司机,虽说是背靠大树好乘凉,可眼看着当初进来的小年轻都一个个升了官,做了领导,他这心里就不是个滋味。

    做了十多年司机,刘平的身体状况已不容乐观,颈椎病、痔疮、腰椎间盘突出……有时疼得厉害,他就开始怨恨自己命苦。刘平心想:自己总不能一辈子做个“轿夫”吧,也得找找机会往上爬才是。可除了驾驶技术之外,他也没有其它能拿得出手的本事。正路行不通,他打算想点别的主意。

    有一天,他提前得知汪县长要出席一项活动,随行的还有媒体的记者。他灵机一动,何不借此机会露露脸呢?于是,他导演了一出好戏,许诺重金请一位远方亲戚来配合。在开车回来的必经之路上,有一条河。刘平过来的时候,故意引起话头,说外面的景色不错。汪县长抬头一看,有个人正在投河。县长赶紧喊:“停车,救人。”

    刘平一脚刹车,把车靠边停好,然后就打开门飞奔过去,衣服都来不及脱,就咕咚一声跳进了河里。汪县长亲眼目睹了刘平英勇救人的壮举,记者也记录下了刘平舍身救人的全过程。汪县长大加赞赏:“这样的好同志,值得大力宣传!”刘平一下子成了县里的新闻人物,媒体采访纷至沓来。汪县长不止一次表示,这样的同志是值得大力培养的。

    然而,时间还没过去一个月,刘平升职的事情尚未敲定,却遇上了麻烦。他那帮忙演戏的远方亲戚跑到县政府,大声嚷嚷:“刘平说话不算话,救人那件事是他雇我演的,害得我得了一场大病。他答应给我的钱一直不兑现,他是个彻头彻尾的大骗子……”