三大恨事

2019年8月29日

    □江苏连云港  滕敦太  51岁

    夜里睡不着,他打开抽屉,翻看那个泛黄的手抄本。上面记载的都是他受到的屈辱,一行行黑字和一个个感叹号,都在提醒他还有大仇未报。

    然而,前面记录的都已经划去了,本子上只留有3条记录。只能保留,这是祖辈留下的规矩。他太爷爷临终前抓住他的手:“我一生坎坷却能活到八十多岁,儿孙满堂,全凭着这条规矩。你切记,如果有人坑你害你,万万不要急着报仇出气。你先将这些恨事记下来,以后再说。不过战线不能拉得太长,只能保留三大恨事。”

    随着时间的流逝,他的手抄本上不断增加着新的恨事,但他牢记祖训,只保留三个他认为必报的仇恨。这次他又碰上一件大恨事——年过40的他在这次提拔考核中呼声最高,想不到被人诬告。虽然最终查明了他自己并没有问题,但也错过了这次晋升。此仇不可不报,一定记下来。他已经很久没有为这个记事本添加新的记录了,因为没有比上面这三大恨事更严重的。

    然而问题来了,他必须划掉一个旧恨,以保留三个恨事。去掉哪一个呢?他看了看张老联的名字。十多年前,张老联喝多了酒在大街上骂父亲,他当时正在考察期,不便出去迎战,结果父亲气得大病一场,此耻此辱,他永远也忘不了。突然一激灵,张老联岁数大了,不知还在不在?问了一下老家的朋友,已经死了两年。他松了一口气,这仇不用报了,划掉它,记下这次的仇恨。那晚,他仔细地看着这本已经磨破边页的手抄本,里边记的几十个恨事一次次被划掉,只剩下三个。他明白了,这些恨事随着时间的推移,也都会逐步被划掉的。

    这一夜,他决定不仅要把这规矩传给儿子,连这个手抄本也要一起传给儿子。