练太极让我更从容

2019年8月29日

    迎着晨曦,着一袭白衣,随着音乐开步,起势……我沉浸在太极的世界里,从一招一式中去体会动静变化,仿佛超然物外,忘却种种烦恼。

    我练杨式太极拳已有一年,从刚开始只能机械地模仿别人的动作,到如今已略有所得。一套拳打下来,整个人都变得神清气爽。练拳不仅让我的身体更健康,也因此结识了许多拳友,并在练拳中对人生有了更多感悟。

    太极拳讲究身心俱修,在健体的同时,也要追求精神修养。结缘太极,就是走近一种传统文化,选择一种超然的生活方式。近代太极大师陈鑫说:“学太极拳,不可不敬。不敬则外慢师友,内慢身体。心不敛束,如何能学艺?学太极拳,不可狂,狂则生事。不但手不可狂,即言亦不可狂……”我看到很多心浮气躁之人通过习练太极拳,个性变得温软起来。当一种平和之气充盈全身,不知不觉中我们已达至返璞归真的境界。

    在诸多的太极拳配乐中,我最喜欢的是《高山流水》,觉得此曲的旋律和意境都与太极拳十分吻合。太极拳有山的宽阔,有水的轻灵,更有山水相和的豁达圆融。太极拳中有道家文化的精髓,讲究以柔克刚,以圆柔的方式来化解矛盾。这对个人来说,是一种处理事情的人生智慧。

    太极如同一杯香茗,只有用心去品,方得个中真味。习练太极,是一场生命的修行,修一颗积极平和之心去生活,修几分豁达圆融的智慧来处世,舍弃浮躁,告别“太急”,自然进退自如。(江苏仪征  王树贵  70岁)