一个光头的人生思考

2019年8月29日

    大家都知道我是一个光头,光头现在已经变成我的一个标志了。但我曾经也有一头乌黑亮丽的长发,直到大学二年级,有一次我在洗头的时候,一抓自己的头发,一大把地往下掉。

    从此以后,我就踏上了求医问药的囧途,然而一直没什么起色。当时我的内心真的是自卑到了极点,不敢正常出门,永远戴着帽子。我有各种各样的帽子,除了绿颜色的帽子没有,其他的什么颜色的帽子都有。终于,我下了决心,我要剃一个光头。头发慢慢掉下,我对着镜子看到了一颗闪亮的光头,我好像看到了另外一个自己,感觉自己从来没有这么精神过。我怎么会没有发现呢?那个煎熬了那么久的头发问题,不就是剃一个光头的事吗?那时,我开始渐渐懂得,我必须接受全部的自己,才能真正面对我的问题。如果头发很漂亮,当然可以成为一个好演员,而没有头发的徐峥努努力应该也行吧。但如果是一个充满自卑感的人,就真的无法成为一个好演员。

    后来,我在电视剧《春光灿烂猪八戒》中饰演猪八戒。因为这部戏,我成了一个家喻户晓的演员。我一直希望成为一个严肃的、专业的演员。但是现在我在观众的眼里就是一个两坨腮红的小猪八戒。我想,这种时候只有坦然地接受,然后变成更好的自己。当你能够接受别人的眼光和看法的时候,就意味着别人的态度不能够左右你。在一个又一个角色的出演过程当中,我渐渐开始关心整个剧本的逻辑,关心其他的角色,关心服装,关心道具……有一天我在想,我要不要拍一部自己的电影呢?于是,有了《泰囧》。在《泰囧》之后,叫我猪八戒的人越来越少了,大家开始叫我徐导。

    这个称呼一定程度上满足了我的虚荣心,但我知道,我不会再因为他人的界定而影响我对自己的判断。我永远知道,我是谁,该向哪里前进。(徐峥,47岁,导演)