潮语汇

2019年8月29日

    黄台之瓜,何堪再摘

    该句是香港富商李嘉诚在香港暴乱时,于多家报纸买下版面,全版刊登的词句,并署名“一个香港市民李嘉诚”。本句来自唐章怀太子李贤所作古诗“种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘尚自可,摘绝抱蔓归”。李嘉诚在2016年就曾引用这句话,当时他解释,“香港不能再有不同政见的人去损害香港,不要再做对香港不好的事”。

    解尬图

    一种当代青年被迫社交的必备武器,可以应付各种“尬聊”。

    下药综艺

    来源于真人秀综艺节目《中餐厅》。在节目中,餐厅店长黄晓明过于霸道,甚至有点不讲理的做法让观众深感气愤。比如他的一些经典话语:“这是你的问题!”“不用说了,听我的!”“这个事情不需要讨论。”因此网友们戏称别的综艺是下饭综艺,这个节目是下药综艺,意思是看完之后气得吃点药才能缓过来。

    将吃补过

    形容在童年时被压制了的口舌之欲,将来长大后用吃来弥补遗憾的行为。如小时候吃萝卜假扮的无花果干,长大后买新鲜无花果来弥补味觉遗憾。越是过去的遗憾,越要在成年后用吃来进行自我弥补。