基因+大数据,实现精准相亲

2019年8月29日

    最近,日本一家公司打出硬核招牌——基因相亲,既可以让双方更易坠入情网,也为他们婚后生儿育女排雷避险。

    男女婚恋根据DNA来匹配,其依据何在?人类白细胞抗原基因(HLA),也称为人类主要组织相容性复合体基因(MHC),它不是一个基因,而是一组基因,位于每个人的6号染色体短臂上,其主要功能是为人类白细胞抗原编码并产生白细胞抗原。女子如果与自己HLA基因差异大的男子结婚,养育的后代会更加优质和健康,免疫力也更强大。

    人工智能(AI)介入婚恋,在很大程度上是解决男女婚配的心理、社会和文化的匹配度。与HLA基因刚好相反,在这些方面双方越相似,婚恋才越幸福。AI介入相亲的第一个作用是要体现一见钟情。其具体做法是,先让相亲者观看一批异性照片,选出他们认为“对得上眼”的异性照片,再由AI来总结细化该人所中意的梦中情人的相貌特征,形成特有数据,然后由AI在相亲者照片库中检索出与这个人梦中情人相貌相匹配的异性。从日本已经通过DNA加AI相亲成功的个例来看,高科技婚配的成功率比较高,这样匹配成功的婚姻也有可能更幸福。(摘编自《中国新闻周刊》)