“一人食”餐厅悄然兴起

2019年8月29日

    据《中国统计年鉴2017》显示,中国单身人口总数已达到2.4亿,面对巨大的单身群体,商家自然不会错过商机。现在“一人食”餐厅之风正在国内悄然兴起,越来越多的餐饮企业开始为独食者做出一些改变。数据显示, 2018年,“一人食”类食品销售额同比增幅超过60%,热销食品代表有自热锅、自热钵钵鸡、自热麻辣烫、自热螺蛳粉、速食汤等,购买主力为26—35岁的人群。

    在国内,有一些餐厅较早就推出了“一人食”服务。呷哺呷哺的单人套餐,解决了一个人吃火锅的问题,食客可以就座于开放式的吧台,意在营造类似酒吧内的社交氛围。

    不过,今年兴起的“一人食”餐厅更加突出了不被打扰的环境。精致的小隔间内,摆放一碗一筷一碟一勺,这是时下在国内兴起的“一人食”餐厅最常见的布局。武汉一家主打“一人食”的餐厅是一家日式风格的火锅店,将餐厅设置为“岛区”“隐区”“寻区”“无界”四个区域。其中,“独食”区域主要位于“寻区”,共有12个座位,每个座位前安装有卷帘,服务员上菜时直接掀开卷帘送进去。从消费端来说,“一人食”满足了消费者个性化的情感需求,而且随着新生代人口红利叠加,这一类的餐厅应该在未来会有一定数量的粉丝。不过目前来看仍属小众,可能还需要背后有较为强大的品牌支撑。(摘编自《北京青年报》)