游戏无老少高龄有高手

2019年8月29日






    经过六天激烈角逐,2019DOTA2国际邀请赛(简称“TI9”)8月25日晚在上海落幕,这场极具影响力的电子竞技赛事自开幕以来,每天有近13000人来到活动现场,与通过网络观看直播的全球观众一同观战。不过玩游戏不是年轻人的专利,据国外一项调查发现,55至65岁的人群中,有42%的人爱玩游戏。(整理/本报记者刘小燕)

    老兵爱玩第一人称射击游戏

    GrndPaGaming(如上图)是twitch(国外直播网站)上非常火的一名主播,也是一位66岁的美国退伍老兵。受职业生涯的影响,GrndPaGaming最喜欢玩《战地》《绝地求生》《Apex英雄》这类第一人称射击游戏。他说,在军队中训练得到的那些战术思维对玩射击游戏很有帮助。GrndPaGaming的战绩不逊色于年轻人,在直播中,他枪法精准,思路冷静,经常能在队友倒地的情况下反杀敌人。

    游戏对GrndPaGaming来说不只是关注度、金钱和荣誉,还意味着健康甚至生命。他是一位前列腺癌患者,这种恶疾给他带来了很大的痛苦,但游戏使他快乐,他在游戏里痛击敌人时几乎忘记了自己身体的疼痛,这让他一直保持乐观心态,没有被病痛打垮。

    “银色狙击手”战队平均年龄72岁

    瑞典有一支特殊的电竞队伍——Silver Snipers(如上图),这支队伍的平均年龄有72岁。他们的教练是曾帮忙夺得10次CS世界冠军的英格玛森,因此才有能力训练出一堆白发级的电竞高手。这个队伍年龄最小的是62岁的Monica Idenfors,最大的是81岁的英格朗,他接触电竞是因为想要更了解孙子,没想到最后自己也着迷了。

    游戏锻炼两不误

    2016年任天堂和Niantic公司结合动漫推出的AR手游“精灵宝可梦Go”火爆全球,台湾的陈三元通过外孙知道了这款游戏,后来跟着外孙一点点玩着了迷。为了玩游戏,他每天骑行几十公里到处“抓精灵”,享受游戏乐趣的同时,还锻炼了身体。夸张的是,他在自行车上安装了11部智能手机来“抓精灵”,有时候一天内就可抓到几百只。陈三元可以不间断地玩20个小时,直到他自行车上装的11部手机和篮子里的9个充电宝耗完所有的电。虽然已经七十多岁,但痴迷游戏的他有时会在台湾街头呆到凌晨四点。陈三元说,玩这个游戏是想预防老年痴呆症,同时可以结识其他玩家。

    沉迷单机游戏自得其乐

    四川泸州84岁的杨炳林(如右图)不玩网游,不搞电竞,沉浸在单机游戏的世界里自得其乐。他玩游戏已经玩了二十多年,每天下午就是他的游戏时间,打开电视机和游戏机,他会一边打一边解说。杨炳林喜欢射击类游戏,这种游戏有精彩的剧情,画面也非常清晰。他的宽屏电视机前,放着一张小条桌,上面摆放了两个游戏机,一个是PS4主机,一个是老款的XBOX360主机,都用手柄操作。电视机旁边,有五个盒子,里面全是自己玩过的游戏碟片。那些碟片上,他清楚地写下了打通关的时间,通关后的结局,放得整整齐齐。杨炳林粗略估计,20年来玩过的有500张左右。他还有一个爱好是打乒乓球,他说打游戏跟打乒乓球一样,都是一种运动,一个是脑力运动,一个是体力运动,有这两样爱好的退休生活,有乐趣也健康。