错版明信片曾被炒出天价

2019年8月29日

    近日,周女士咨询,家中有中国邮政1999年发行的“兔”贺年有奖明信片,有无收藏价值。一直以来,贺岁明信片每年都发行,随着时间推移,明信片的价值有没有增加呢?

    资深集邮人士吴明洋介绍,这么多年来,明信片收藏一直不温不火。目前1999年“兔”贺年明信片的价格为8元(每张)。周女士的明信片属于普通贺年明信片,因为年年发行,所以并不“稀罕”,除非是年代更早些的“龙头”或有“错印”等特殊情况的。比如,1984年发行的“鼠”贺年邮资片,现在市场标价为270元(每张)。2009年发行的《爱由心生》贺年明信片更因为是“错版片”曾被炒出天价,“一个正在画画的女孩被印成了‘同边手’,所以是错片。到2015年,这款明信片最高售价达到上万元每张。”

    除普通明信片,还有专供成套收藏的“极限贺年片”。比如1999年发行的“笔墨纸砚”A、B。其中较有价值的是1997年前后发行的没有改值邮戳(即没有使用、流通过的)的白片。吴明洋说,以1997年发行的“梅兰竹菊”白片为例,用金粉印制,当年曾卖出600元一套,由于金粉氧化变质,品相变差,现在约在100元每套。(摘编自《淮海晚报》)