货币基金“熊”了保险类产品火了

2019年8月29日

    银行理财收益节节败退,货币基金接连清盘。与此同时,一类在互联网平台上销售的保险产品异军突起,一年期产品最高年化收益率突破7%,灵活申赎产品年化收益率也超过3%,远高于银行同类产品和货币基金。

    在腾讯理财通、支付宝和京东理财平台上,目前收益率最高的理财产品大多来自保险。比如在某平台上,泰康养老保险的一款净值型理财产品,近一年净值增长率高达7.05%,且支持随时申赎。平安养老保险一款90天期净值型理财产品,年化收益率为5.48%。收益率最高的一款产品来自太平养老保险,期限369天,年化净值增长率高达7.39%。

    在几大理财平台上,保险类理财产品的收益率普遍高于货币基金,且起购门槛均为1000元,到期后可自动续期,也可以选择赎回,最快T+1日到账。这些保险产品是纯粹的理财产品,风险等级较低,介于债券基金和货币基金之间。不少保险理财产品基本上一开放就被抢光,因此大部分时间里显示为“已售罄”。

    货币基金风光不再,新的现金管理工具接棒。除了保险理财产品,还有银行货币理财产品、净值型T+0产品、短债基金等,大多是类货币基金产品。与普通货币基金相比,类货币基金产品实时赎回金额额度更大,收益相对更高。(摘编自《都市快报》)