买基金亏了57万元法院判银行全赔

2019年8月29日


    北京海淀区的王女士2015年6月在建行恩济支行购买了96.6万元基金,2018年3月,赎回时仅剩38.95万元。王女士就亏损的57.65万元起诉该行,要求其全额赔付。最终,法院一审、二审直至最高院都是同样的判决结果:银行全额赔付。这是为什么?(摘编自《每日经济新闻》《中国证券报》)

    牛市顶点买基金巨亏六成

    2015年6月,王女士在建行恩济支行花96.6万元购买了某基金公司旗下产品“中证军工指数型证券投资基金”,2018年3月28日赎回时,该笔投资已亏损576481.95元。

    2016年初,由于王女士需要用款,向理财经理要求赎回时,被告知已亏损30余万元,此时王女士才知其购买的理财产品系第三方发行的高风险产品。之后,王女士与银行多次沟通意欲赎回,但银行以“有回本可能”为由,要求王女士继续持有。此后王女士又多次向建行恩济支行及其上级单位投诉,始终未予解决。2018年,王女士将建行恩济支行告上法庭,请求法庭判令建行恩济支行向其赔偿亏损的576481.95元,并赔偿所投本金(96.6万元)自购买涉案理财产品之日起至给付之日止的同期银行存款利息。

    原告获胜有四个因素

    仔细看看事情经过,会知道从一审到最高院一直是一个判决结果也不是没有原因的,核心主要有以下四点。

    1.只买保本型银行理财,却被推荐股票型基金:据裁判文书,王女士称,自己一直明确要求只购买保本型且为建行恩济支行发行的理财产品,但最终买的却是某军工主题股票型基金。因此原告方认为,建行推荐其购买第三方发行的高风险理财产品是一种欺骗行为。

    2.招募说明书说“较高风险”,平台方标“中风险”:对此,建行则提出该基金产品的风险评级属于“中风险”,适合原告购买主张。法院认为,该基金招募说明书明确其风险收益特征为“本基金属于采用指数化操作的股票型基金……为证券投资基金中较高风险、较高收益的品种”,两个风险评级结果不一致,因此对其主张不予采信。

    3.购买前未出示和提供基金合同和招募说明书:王女士声称,在整个购买过程中,该行工作人员均未向其告知及解释该理财产品系股票型基金,且为第三方发行的产品,亦未进行相关的风险评估和合同签订等事项。法院审理认为,建行恩济支行推介行为存在明显不当,没尽到提示说明义务,应认定建行恩济支行具有侵权过错。

    4.法律意识和证据保全:二审判决书透露,王女士提交的证据中,有委托单和通话录音等材料,证据充分。而建行的证据保全工作显然并不完善,比如就最核心的是否尽到告知义务这一点,建行辩称有说明,但由于其无法提供相应证据,因此法院未采信其主张。

    把握四点避免被忽悠

    对投资者而言,如何保护自己不被套路和忽悠,业内人士也给出了几点建议。

    1.坚决不投不知道的产品:投资者在参与市场的时候应该要明确是否知道这个产品,产品有怎样的风险收益特征,如果不知道的话,就不应该买。

    2.投资组合要匹配自身风险偏好:投资者应当将大部分资产投资于符合自身风险偏好的产品中,即便偏离自身风险偏好的部分也应当少量配置,不能偏听偏信。

    3.账户和钱是你自己的:理财经理只是你的助手,永远不能取代你去做投资决策。因此选择什么产品,在什么时点进场和赎回都应由你自己决定。

    4.加强自身理财知识的补充:利用零碎和闲暇时间阅读书籍或公众号多补充理财知识,被“忽悠”和错判的概率将大大降低。