祖孙乐事

2019年8月29日

    老将出马

    一天,我和孙女下象棋。几个回合的厮杀,孙女被我杀得节节败退,正当我就要用马后炮取胜的时候,孙女忽然用她的将杀了我的马和炮。

    “你的将怎么能出城杀我的马和炮呢?”我按住她的手。

    孙女狡辩说:“爷爷,俗话说老将出马,一个顶俩。”

    看着孙女一副认真的样子,我乐了。(山西闻喜  王喜林  55岁)

    太阳没有老虎凶

    夏天的重庆,是出了名的火炉城市。立秋了,还天天骄阳似火,酷暑难耐。有天我感叹道:“哎,这鬼天气好热呀,秋老虎真厉害啊!”

    孙女疑惑地问:“爷爷,天气怎么是老虎呢?”

    我说:“太阳这么毒,热得人要死,可不就像老虎吗?”

    孙女不同意,反驳说:“爷爷,太阳只是晒着热,没有老虎凶,老虎是要吃人的呀!”(重庆  陈世渝  62岁)

    再洗就摔完了

    吃过饭,老伴带着小孙子在客厅玩,我收拾着碗筷,不小心一只碗掉在地上“啪”的一声摔碎了,惊得小孙子跑过来,看着地上的碎碗片说:“爷爷,你还说我不爱惜我的玩具,你也不爱惜吃饭的碗,我的玩具弄坏还能修好,你摔碎的碗修不好了吧。”

    我笑着检讨:“是爷爷不小心摔碎了碗,以后注意。”

    不想接下来洗碗过程中,又一只碗滑落在地上摔碎了,我正心虚着,小孙子跑过来看了看,然后对老伴大声说:“奶奶,你快来,别让爷爷洗碗了,再洗就把碗摔完了!”(新疆哈密  汪小弟  62岁)