遇异物卡喉用“剪刀石头布”救命

2019年8月29日

    年仅6岁的孩子,在商场玩时吃了店员给的一个面包,竟噎食窒息身亡。这一悲剧近日发生在浙江杭州。在我国,意外伤害是0-14岁儿童的首位死亡原因,异物卡喉就是儿童意外伤害的重要因素。复旦大学附属儿科医院副主任医师,儿科学博士黄志恒提醒,孩子异物卡喉,记住“剪刀、石头、布”简单三步能救命。

    黄志恒说,完全梗阻窒息的抢救,黄金时间4分钟。如果错过了最佳抢救时间,即使孩子救过来,人也废了,因此家庭急救非常重要,最好的医生是孩子身边的家长。

    面对异物卡喉的患儿,年龄不同急救方法也不同,对于1岁以下的儿童实施拍背按压法,1岁以上,黄志恒强烈推荐“海姆立克腹部冲击法”。这是针对气管完全梗阻导致窒息的一种急救。海姆立克法的原理:增加腹腔的压力使膈肌上抬,增加胸腔的压力,排出气道中的异物。家长们只需记住“剪刀、石头、布”,简单三步,剪刀:孩子肚脐上2指;石头:用手握成拳头顶住2指位置;布:用另一只手包住“石头”,快速向后上方冲击5次,直到孩子把异物咳出。(摘编自《河南商报》)