孙子天天给我“补课”

2019年8月29日

    “爷爷在哪儿?”每天清晨听得桐桐这一声唤,60岁的我,心灵就打开了一条缝,感觉到心智的幼芽在那一束生命之光的照射下,摇曳着灵动的光芒。

    “爷爷,什么是灯火阑珊处?”两岁的桐桐总爱问个为什么。一知半解的我,自以为是地回答:“是辉煌的灯火五颜六色地闪烁着。”说完心虚,翻书一查,十万八千里,赶紧红着脸给他重新解释了一遍。

    桐桐喜欢姑姑,去年姑姑马上就要临产了,挺着个大肚子非常累,他一见还照样往上靠。有一次,他玩着玩着就忘了,习惯性地用后脑勺去撞,我一紧张用力一拉,他便连哭带喊:“桐桐委屈!”有一天,我的心情糟糕得一塌糊涂,天真无邪的孩子照样来黏,我随手一推,大概是力度超出了他的预料,他吃惊地喊叫:“奶奶!爷爷麻烦了!”眼泪随即就像断了线的珠子一样直往下淌,一下子把我的眼泪也勾了出来,我们有什么理由要让一个天真无邪的孩子来无辜承担俗世的烦恼呢?

    我们尽量不让桐桐吃油炸食品,有一天奶奶吃麻花被桐桐瞅见了,赶紧藏在背后。他说,奶奶你不要把麻花藏在背后,麻花应该放在嘴里。可是当奶奶把麻花放在嘴里时,他却把头一低,嘟囔着说:不是说,好的东西要大家分享吗?

    大人们常琢磨,什么是朋友?有天早晨给桐桐穿衣服,他突然说:“爷爷,小脚和袜子是好朋友,小腿和裤子是好朋友。”呵呵,这小家伙是在告诉我,适合的才是朋友。

    是时,桐桐两岁半,马上就该上幼儿园了,他给爷爷的补课暂告一段落。(陕西西安  刘江  60岁)