把脑瘫外孙育成“天籁男孩”

2019年8月29日

    爱和坚守,会产生奇迹吗?陕西西安56岁的王亚莉用她和外孙的亲情故事,带给我们一堂生动的人生课。

    王亚莉的外孙杨砚希今年10岁。在出生仅33天后,杨砚希被诊断为先天性脑瘫和双眼先天性白内障。一家人都想到了放弃,医生也不抱希望,唯一不甘心的,是作为外婆的王亚莉。她抱着孩子跑遍一家家医院,苦苦哀求,“孩子还能喘气,救救他”。

    受病情影响,杨砚希1岁半时,父母离婚,从此抚养这个残疾重病男孩的担子,都落在了王亚莉和丈夫程师傅肩上。杨砚希不能正常饮食,只能靠喝奶粉维持生命,且免疫力极低,稍微不注意就会持续高烧,引发过敏性感染。王亚莉说,为了避免感染,家里不敢接待朋友,几乎是无菌环境,整天都是泡在酒精、消毒液的气味中”。王亚莉还带着杨砚希治眼睛,并在脑病医院进行康复治疗,仅治疗费就花掉了200多万元。

    杨砚希4岁时,一次听到刘欢演唱的《好汉歌》后,也哼着唱了起来。这一唱,提醒了王亚莉。“能否培养孩子唱歌,用歌声来唤醒他的大脑智力发育?”她开始教杨砚希唱歌,又省吃俭用给孩子报少儿声乐班,进行专业学习。目前,杨砚希已通过了声乐专业八级考试,他用歌声成功战胜了脑瘫。去年,杨砚希出现在全国少儿才艺大会的舞台上,他演唱了盲人歌手萧煌奇的代表作《你是我的眼》,被人们赞誉为“天籁男孩”。唱完第一段后,这个濒临失明的男孩,向台下的外婆喊话:“外婆,等我好了,我要带你周游世界。”台下,外婆王亚莉哭成了泪人。(摘编自《三秦都市报》《百姓生活》)