整容成开学礼带偏孩子审美

2019年8月29日


    随着微整形接受度提高,很多高中生、大学生在暑假整容,不少家长甚至把整容作为开学礼物送给孩子。当越来越多的人把“颜值即正义”挂在嘴边,我们该如何引导孩子正确看待外形?

    妈妈给5岁女儿整梨涡

    高考一结束,浙江杭州的小然(化名)就被妈妈拉着来到杭州市第一人民医院医学美容科,准备来个形象改造。小然遗传了爸爸的单眼皮和肿眼泡,她很接受自己的形象,可妈妈说不行,“大学是你人生的一个新起点,要有个漂亮的开场”。杭州市第一人民医院医学美容科主任张菊芳教授坦言,暑期尤其是六月份高考结束后,科室就已忙碌起来,学生群体显著增加,以刚毕业的高中生居多。随着暑期接近半程,学生群体稍有回落,但也几乎占据了近一半的门诊量,手术也已排到九月份。

    无独有偶。湖北武汉的一位妈妈,因为很喜欢黎姿甜美的酒窝,竟把5岁的女儿带到整容医院,让医生整一对人造梨涡。这位妈妈表示:“现在是看脸的时代,竞争太激烈了,要想将来出人头地,漂亮还不够,要漂亮得有特点。”

    有数据显示,目前我国的整容人数已经超过800万,80%的整容人士在30岁以下,学生群体居然占了将近一半,高达400万,时间集中在寒暑假。其中,年龄小于10岁的整容者比比皆是。

    单眼皮女生争相割双眼皮

    有统计显示,10名女孩中有6名会因为自己长得不好看而不去做某些事,31%的青少年因为害怕别人关注到自己的外貌而不愿意在课堂上发言。除了焦虑的父母领着孩子整容,也有一些孩子痴迷追求外貌的完美,主动要求整容。

    “我们班一共32个人,单眼皮的女生几乎全都割了双眼皮,有几个男生也去割了,现在班里单眼皮只剩下七八个人。”四川成都高二学生小曾说,今年暑假,她也终于去割了双眼皮,“完成了一个心愿”。

    “在我们班,割双眼皮是一种流行。”吉林建筑大学城建学院大四学生小含说,她身边微整的同学挺多的,班里十几个女生有一半做过“微调”。“家庭条件好的,投入几万元,到韩国去整容;有的人把生活费省下来,专门等假期去做。”

    引导孩子关注行为举止

    “外貌不是决定性的,真正让人幸福的,还是内心的修养。一个人的格局、涵养、品格等,是决定其是否生活幸福的长久关键变量。”成都市第四人民医院心理咨询师李云歌提醒,如果孩子过度在意外貌,孩子最需要调整的,有可能不是不完美的容貌,而是一颗自卑又浮躁的心。

    李云歌建议,应教育孩子把关注点从外表转移到行为举止上,可以告诉孩子:“外表好不好看不是最重要的,说话有礼貌,做事讲分寸,更值得自豪。”另外,还要引导孩子接受自己的不完美。歌手王菲和演员李亚鹏的女儿李嫣,天生兔唇,却依然活得自信开朗。在李嫣很小的时候,李亚鹏就告诉女儿:“当别人用奇怪的眼神看着你,你可以坦然地看回去,然后微笑。”

    蔡澜先生曾说:与其整容,不如整心。玻尿酸会吸收,眼角会下垂,人格、言行和品质,才是决定孩子长久幸福的关键因素。(摘编自《每日商报》《广州日报》)