不随便外放声音应成共识

2019年8月29日

    近日,云南省昆明市交通运输局举行《昆明市城市轨道交通乘客守则(修订征求意见稿)》听证会,将对乘客应遵守的文明乘车秩序相关内容进行增补。此次修改增加了不得在列车内大声喧哗、使用电子设备时不外放声音的规定。据报道,此前,北京、甘肃兰州也出台了类似规定。

    随着手机、平板等电子设备的普及,在公交、地铁内不顾周围乘客感受,敞开喇叭播放音乐、视频、打游戏等行为已经成了新的不文明现象。面对此类旁若无人的行为,大多数人或选择沉默忍受,或选择换位置;部分乘客则因为劝阻、制止,而与当事人发生争执与冲突。

    公民固然有权决定怎样使用个人自用物品,但在行使个体权利的同时,不能损害、侵犯他人的权利。在公交、地铁、高铁、图书馆等公共场合,如果肆意播放手机外音,显然会侵犯别人追求安静的权利,这是不公平的。

    在昆明正式出台禁令之前,北京、兰州等城市已出台相关规定,禁止在地铁内使用电子产品时外放声音,这无疑说明对此类行为进行约束已经成为社会共识。制定相关禁令有助于培养公众的权利边界,提升社会文明程度,不妨让这些规则尽快落到实处,执行到位。(江西南昌  魏文彪  50岁)