《实践是检验真理的唯一标准》入选教材

2019年8月29日

    本报讯  教育部日前召开新闻发布会,介绍普通高中三科统编教材有关工作情况。据介绍,普通高中语文教材注重中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等。

    。1978年5月11日,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》。文章发表后,在全国范围内引发了一场真理标准问题大讨论。该文初稿由时任南京大学政治系教师胡福明撰写,后经数度修改,最终以《光明日报》“本报特约评论员”的名义发表。胡福明回忆称,当时他老婆在住院,为了取这个标题,他把《马克思恩格斯选集》《列宁选集》《毛泽东选集》等分批带到医院,把关于真理标准的语录都标出来。文章经多次修改,最后由胡耀邦同志审定。

    语文教材还选取反映革命传统和革命精神的作品。其中有毛泽东的《沁园春·长沙》《改造我们的学习》等5篇(首)文章,鲁迅《拿来主义》《纪念刘和珍君》等5篇文章,还有《长征胜利万岁》《大战中的插曲》《百合花》等作品。反映社会主义建设和改革开放时期的作品也在语文教材中有所呈现。如《哦,香雪》《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》《青蒿素:人类征服疾病的一小步》等。此外,语文教材还选入了十多篇外国文学文化经典作品,有《复活》《百年孤独》《哈姆雷特》《致云雀》等。(文/吴阳  唐孜孜)