广场舞2.0版更有文化味

2019年8月29日

    你有看过模仿小龙虾跳广场舞吗?这不是在搞怪,而是在推介地方文化。在“中国小龙虾之城” 湖北潜江,热爱舞蹈的退休公务员刘萍携团队创作了《龙虾情韵》,在各大广场舞大赛上大放异彩。

    近年来,广场舞从单纯的自娱健身,逐渐向表演艺术升级,很多舞者将创作目光聚焦于地方文化传统,在一定程度上促进了地方文化的复兴。

    跳龙虾舞推介地方产业

    这些年,只要有广场舞比赛,刘萍便带队跳龙虾舞。

    刘萍介绍,这首舞蹈的音乐及编舞均为原创,采用富有潜江特色的小龙虾为基本元素,通过服装、舞蹈动作等生动表现虾农在生产劳动及丰收时的欢乐情景,讲述了小龙虾产业为当地人生活带来的变迁。刘萍说,排练这支舞没拿广告宣传费,当时纯粹是想弘扬潜江龙虾文化,“有的队友当时还在工作,我们就利用晚上的时间加班加点排练”。老人们的这份心意打动了不少人,当地群艺馆的专家在作品创意、动作编排、音乐创作、服装设计上都给予了指导。

    在潜江,为了宣传小龙虾文化,当地举办了多届大型的龙虾节,花钱请大牌明星到场献唱。在刘萍看来,普通老百姓也能为宣传当地文化做贡献。

    京剧融入广场舞,老外跟着学

    家住天津69岁的秦照莲是个舞痴,也是个京剧迷。看着京剧文化日渐没落,秦照莲很着急。

    4年前,秦照莲因为摔倒差点中风,京剧成了她的精神支撑。她每天听着收音机里放的戏曲,突然脑子里有了原创舞步的灵感,于是赶紧拿起本子记录下来。

    几个月后,秦照莲刚能下地走路,便开始编排京剧广场舞。为了让队友能接受这种风格,她先录制了自己跳整套舞蹈的视频,没想到发到群里,大家的认可度非常高。当时,秦照莲的右腿还稍显僵硬,血压也还没完全稳定,但她完全不顾这些,开始教学京剧舞蹈。惊喜的是,整套舞蹈教下来,秦照莲的右腿完全恢复了。

    为了还原京剧的神韵,秦照莲还贴钱帮队友买了头饰、水袖。有一次,舞队去公园排练,一群外国学生加入队伍跟着学了起来。秦照莲原本以为这群老外只是图个新鲜,可没想到,对方第二天还找到了社区,坚持学了大半个月,“原来她们是一群留学生,想在文艺汇演上表演这个有新意的节目”。

    配乐选经典老歌,更有韵味

    当大家都在跳《小苹果》《天蓝蓝》《套马杆》时,江苏南京65岁的仇妹娟选的舞曲却是《红梅赞》《南泥湾》等经典老歌。在嘈杂的舞曲混响声中,这些歌曲像是一股清流。

    仇妹娟是个资深舞者,跳了10多年的广场舞。仇妹娟一直喜欢学习和创新,也创编了不少有个人特色的曲目和舞步,“可是放到广场上,就跟其他队伍的大同小异,完全没有特色了”。2014年夏天,仇妹娟的队伍准备参加区里的广场舞比赛。仇妹娟的女儿在大学教音乐,她征求女儿的意见,当时女儿脱口而出:“如果您想有点特色,可以选一些老歌。”后来,仇妹娟半信半疑地选择了《红梅赞》,结果一炮而红拿了一等奖。

    在这之后,仇妹娟专选老歌,将之前的舞蹈套路全部推翻重来,为这些老歌定制了专属的动作套路。之后,在各大比赛中,仇妹娟的舞队都能获得很好的名次,“我还记得,有个很年轻的评委当时这样说,‘还是老歌有韵味’。我们也觉得,即便是同样的动作,配上老歌,确实更有特色”。(本报记者鲍杰)