说脏话为什么会觉得爽

2019年8月12日

    说脏话不是一种文明的行为,但却一直存在于我们的生活中,有时候,我们还没注意,脏话就说出了口。为什么脏话难以消除呢?

    我们大脑在处理信息的时候,语言和情绪的级别是不一样的。语言加工是大脑的“高级”功能,它是在大脑皮层中进行的。情绪和本能则是在大脑的深处进行加工的。尽管脏话也是一种语言,但是许多研究都表明,人类加工脏话不是在大脑皮层,而是和情绪与本能在一起。脏话更像是一种有着情绪成分的活动。所以,人说脏话其实是一种情绪的表达,往往会控制不住。

    心理学家认为,当人情绪激动的时候,脏话能起到积极的作用:释放压力。在日常生活中,当人们开车时,说的脏话要比平时多得多。研究表明,人们最常使用脏话的情景包括:意外的痛苦事件,比如不小心被打开的门撞了头;遭遇令人沮丧和失望的事情,比如去上班的路上遇到交通堵塞;当然更多的时候脏话是由令人愤怒的事情引起的。运动场是脏话滋生的地方,特别是足球这种对抗激烈的运动。情绪高亢的运动员容易说出具有攻击性的语言,让比赛更具火药味。

    说脏话是情绪的表达,也是情感的宣泄,所以很多时候,说脏话会让我们觉得舒服很多。(摘编自《脏话文化史》)