拍河重“线”,拍湖重“面”

2019年8月12日


    立秋已过,秋水潺湲。不如找个时间,带上相机,与河湖相约,定格自然之美。这里有几条小技巧,助你拍得更美。

    注意前景搭配  拍摄河流和湖泊时,要注意前景搭配,水边的岩石、林木、枝叶等都是非常好的陪衬。河流表现的重点是线条,S形或者对角线走向的河流,都具有很强的形式感。作为陪衬的林木、岩石等景物可以占据更大的比例。湖泊的重点在于湖面,所以作为陪衬的景物等一定不能过多,最好是只占据画面的极少部分,否则就会喧宾夺主了。

    利用水岸线组织画面  大多数情况我们只能在岸边拍摄湖泊的局部。比较好的构图方式是利用湖岸的线条串联起湖面、湖岸及远方的景物。湖岸线条整体上看大多是C形的,要注意增强画面深度和空间感。而拍摄河流,则可以将镜头放低,搭配其它元素,取水岸一角之静美。

    清晨拍效果更好  清晨或傍晚,太阳在地平线附近时,光线强度大大下降。寻找逆光或是侧光的角度拍摄河流等水景,画面的光影对比效果明显,影调层次丰富。如果想拍摄水雾蒸腾的样子,要早起,趁清晨去。设定平均测光,在靠近相机的水面晨雾之处对焦。这种水雾覆盖在水面上,让整个场景看起来宛若仙境。应该注意,在昼夜温差较大的春、秋等季节才更容易拍摄到这种美景。(摘编自《蜂鸟摄影学院新手学摄影·旅行篇》)