一见钟情其实很科学

2019年8月12日

    七夕刚过,恩爱的氛围还没有散去,杭州西湖大学的几位生命科学方面的专家,就透露了他们的最新研究结果。通过这些动物研究得到的结果,让我们一起看一看动物的爱情观吧。男女要求偶、要恋爱,从神经处理机制上来说,这种行为是怎么发生的?

    成为男女或与其它因素有关

    恋爱首先要有男女之别。为什么人有男女之别、动物有雌雄之分?许多物种是由染色体决定性别的,包括人类。男性的性染色体组成为XY,女性的性染色体组成为XX。然而,在西湖大学生命科学院专家唐鸿云眼里,决定“男人”之所以是“男人”,除了染色体外,还有一些神奇的因素。比如,周围的温度或营养条件。例如巴西红耳龟,它性别的产生就受到温度的影响,无论是哪颗胚胎,在26℃时就会长成“男的”,在32℃时就会变成“女的”。

    在唐鸿云实验室中,还有一种神奇的动物:秀丽隐杆线虫。线虫体内只有一种染色体,就是X染色体。当有2条X染色体时,发育为“雌雄同体”,既可以产生卵细胞,也可以产生精子;当只有1条X染色体时,线虫就是普通雄性。这与营养条件有关,“有吃有喝”营养好的时候,这些雄性线虫产生精子;而如果饿肚子,这些特殊雄性线虫则会产生卵细胞。那么,这与人类有什么关系呢?人类生男生女,是否也与环境有关?唐鸿云说,这需要通过进一步研究去了解。

    选对象到底有什么标准

    有了性别之后,下一步就是如何为自己找到满意的配偶了。生命科学学院的专家孙一以果蝇为实验模型,主要研究社会行为中动物神经信息处理的机制,也就是恋爱是怎么发生的。比如将一只雌性果蝇和多只雄性果蝇放在一起,雄性果蝇会使出浑身解数来吸引“她”的关注:要么大展拳脚,用武力击败对手;要么一展歌喉,用魅力征服爱人;要么围着“心上人”尽情摇摆,用舞姿收获芳心。

    孙一发现,果蝇在寻找配偶时会靠“嗅觉”。从气味中,动物不仅可以判断出对方的激素分泌,辨别它是不是处于生育期,还可以闻出对方的健康状况。孙一说,大小、颜色、个体是否健康,歌声是否悦耳,舞姿是否曼妙……这些都是果蝇在择偶过程中主要考虑的因素。在果蝇的大脑内,有一个区域叫中央复合体,承担着处理高级行为的功能。果蝇接受了信息之后,会整合出一个“印象”。她会继续判断,这个“印象”是否符合自己的择偶要求。

    看脸不是肤浅之举

    所谓的“一见钟情”,其实也是有深厚的理论基础的,哪怕只是短短几分钟。为什么哺乳动物找对象都会“闻气味”,但人类却先“看脸”?在耶鲁大学做了25年遗传学研究的许田教授深信,人类既然走到了食物链的顶端,一定是最符合“优胜劣汰”这个规则,“看脸”一定不是肤浅之举。

    许田教授通过对比发现,世界上不同肤色的人种,其实对漂亮的认知是基本一致的,比如对称的或符合黄金分割比的脸。比如人两眼之间的间距,门牙与旁边牙齿的尺寸。身体不健康的人,脸上有时候会有一些相似的特征,你的第一感觉就是不喜欢。所以看脸并不肤浅,爱情也不是简单的冲动,而是科学的选择。(摘编自《钱江晚报》)