这些地方一把手为何跨级“高配”

2019年8月12日

    本报讯  山东省委日前批准:泰安市委副书记曲锋同志兼任中共东平县委书记。在此之前,东平县近三任县委书记均由市级领导兼任。

    干部“高配”在我国是有传统的。不过,在新中国成立之初,“高配”并不普遍。为体现重要性,当时对一些重点城市如武汉、南京、广州实行了直辖,但并不特别强调级别。当时,有些部门领导被“高配”,如周恩来就兼任了外交部部长。“高配”成风是在改革开放之后。从2005年广东省开启先河后,“高配”陆续被一些省份效仿。2009年,湖南省从省直机关、高等院校选派了5名厅级干部担任县委书记,其中两名为正厅级干部。海南是正厅级县委书记较多的省份,因为海南省不设地级市层级,县一级直接由省里管辖。

    《人民日报》曾指出,“高配”的县委书记有诸多优势。一方面,县委书记“高配”使得基层用人、留人“天花板”问题得以缓解,便于各项政策延续,有利于地方稳健发展;另一方面,“高配”的县委书记更利于全县资源的整合,也更有机会在省市范围内争取资源。此外,还显示出上级对当地的重视。

    “高配”不止出现在县级层面,一些经济发达的地级市,如江苏苏州、无锡市的市委书记一直是省委常委。在延安、遵义等这些红色城市,因为有特殊的政治地位和象征意义,所以一把手通常也是“高配”。(文/谢小丹  钱昊平)