日常消费品透露经济兴衰

2019年7月11日

    在很多人看来,废钢、废纸、废塑料只是一些非常不起眼的废弃品,然而这些废弃品的市场价格变化恰恰是经济大环境的一个缩影。经济兴衰与民生息息相关。

    扑克牌  扑克牌销量越多,说明失业的人越多。

    男士内裤  美联储前主席格林斯潘曾提出过著名的“男性内裤销量反映经济形势”的理论,即经济形势良好,内裤销量会平稳上升,反之则下降。因为经济萧条时,男性会节俭开支,少买内裤。

    啤酒  市场上有“啤酒销量萎缩经济必然低迷”的看法。当失业率高企,男性没心情与同伴喝酒,大多买酒回家消愁,但在家中不能痛快狂饮,啤酒销量自然下降。

    领带  领带销售多寡与经济盛衰成反比,销售高意味着经济不振,表明更多男性要身着正装去求职,需要领带。

    口红  在美国,每当经济不景气时,口红销量会直线上升。这是因为人们认为口红是较廉价的消费品,经济不景气时,仍会有强烈的消费欲望,所以会转而购买较廉价的商品。(摘编自《三湘都市报》)