大打亲情牌,骗取6000多万元

2019年7月11日

    “年利率20%-24%,每月返还利息”“两年到期后,本息一次性还清”……如此高的收益率,手头正好有点钱的老人们动心了……日前,南宁市公安局青秀分局经济犯罪侦查大队对外披露一起非法吸收公众存款案件,广东颐邦商贸发展有限公司广西分公司涉嫌诱骗南宁、柳州、梧州600多名老人“投资”,涉案资金有6000多万元。

    2015年3月,徐立看到路边有人发宣传单,介绍广东颐邦商贸有限公司有家具厂进行实体经营,发展前景很好。徐立有些心动,便参加了彭某主持的活动。彭某介绍,颐邦公司现在因公司扩张需要借钱进行经营,许诺给予年利率20%-24%的回报。徐立当场拿出10万元,并签订了“借款合同”。同年12月,韩女士接到宣传单后,受到蛊惑,将10万元交给公司财务人员。她领到了几个月的利息后,再也拿不到任何钱。之后,她查询到该公司已改名,并了解到彭某在广东和广西开设有20多家公司,一些公司因提供虚假地址被工商查处。

    去年,醒悟过来的受害者向公安机关报案。经讯问,彭某对自己的违法犯罪行为供认不讳。据交代,他之前经营家具生意,但经营不善,于是就动起歪心思,雇大学毕业生为客户经理,在菜市、街头等地方散发小传单,虚构公司有营利项目要募集资金,利用退休老人法律意识淡薄、求财心切的特点,吸收公众存款。所得款项已用于生产经营,现已无力偿还投资人的投资款、借款。

    被骗的人中,年纪最大的接近90岁,年纪最小的50余岁,他们基本是退休在家,手上有一定积蓄的老人。“彭某很懂得打‘亲情牌’。”办案民警介绍,他招聘的业务员年轻嘴甜,对老人的生活与健康状态很是关心,无形中拉近了与老人的心理距离。(摘编自《南宁晚报》《柳州晚报》)