91岁开画展,出名趁晚

2019年7月11日


文淑芳的画里有很多温馨的生活场景


    在重庆“原·美术馆”,近期开幕的一场画展让参观者赞不绝口:“画风天真烂漫。”91岁的文淑芳正是这些画的作者。在她的笔下,琐碎的日常生活、平凡的街头场景都变得有情调。“出名趁晚,不为名为利。”文淑芳说。

    画画是文淑芳年轻时的梦想。1973年,45岁的文淑芳因患高血压、心脏病等疾病提前病退。2011年,老伴去世。在承受诸多打击后,文淑芳的身体每况愈下。2015年1月,文淑芳因脑梗塞住院治疗。女儿是位艺术家,她劝文淑芳跟着自己学画画找点精神寄托。

    刚开始,文淑芳学着临摹老照片。老照片是黑白的,但文淑芳全涂成彩色。后来,她开始逛街采风。朝天门、解放碑、小商品批发市场等都成了她画中的内容。学画之前,文淑芳爱写很伤感的诗。现在她出门采风,都要换上花衬衫。看过画的人都说:“这些画里有治愈的力量。”(文、图/孔令强)