揭秘“脱南者”:有人任朝鲜高官

2019年7月11日

    本报讯  韩国前外交官之子崔仁国日前抵达朝鲜平壤,打算在朝鲜“永久定居”。巧合的是,崔仁国此举似乎是追随父母的步伐——上世纪70年代,崔仁国的父母选择赴朝永居。

    据报道,崔仁国的父亲是迄今“叛逃”朝鲜的最高级别韩国官员、前外务部长官崔德新,他的母亲也是“脱南者”、朝鲜高级官员柳美英。在韩国前总统朴正熙执政时,崔德新曾担任韩国外务部长官和驻西德大使等职务。1976年,因与朴正熙产生矛盾,崔德新偕夫人柳美英移居美国,1986年二人永久定居朝鲜。赴朝后,崔德新被授予一系列高层职位,如祖国和平统一委员会副委员长(该机构负责处理与韩国关系)、天道教青友党中央委员会主席等。柳美英也担任过一系列引人瞩目的职务。如今,两人都已去世。

    目前,在朝鲜有多少“脱南者”是不曾公开的秘密。朝鲜战争结束后,朝韩双方的心理战愈演愈烈。上世纪五六十年代,朝鲜经济曾一度赶超韩国,那时候朝方会在传单上印上首都平壤的高楼大厦,写上“请来朝鲜”的字样,并承诺向来朝鲜的韩国人发放公寓和汽车。当时曾一度出现不少韩国人成为“脱南者”的局面。

    按照《纽约时报》的说法,过去十年来,“脱南者”较为少见。不过,近年来,朝鲜也遣返了一些韩国公民。去年,朝鲜释放一名因非法入境而被捕的韩国公民。2014年,朝鲜遣返一名因经济困难而来到朝鲜的韩国公民。2013年,朝鲜曾遣返六名韩国“脱南者”,相关报道称,他们前往朝鲜是为了逃避破产与家庭困境。(文/李雪  高珮莙)