这些三好学生都有两把刷子

2019年7月11日

    湖北武汉日前在全市老年大学中开展“最佳学员”评选,从30多万名学员中选出20人进行表彰。

    同样是一星期去学校上几堂课,他们怎么就脱颖而出成了“三好学生”?他们身上有哪些不一样的闪光点?我们对部分“最佳学员”进行了采访,他们的故事也许能给求学者一些启发。

    个人带动集体,营造好班风

    73岁的黄国桢是武钢老年大学的学员,在学校学习摄影、声乐等课程。

    刚入学时,黄国桢对课堂的学习气氛很不满,“早退迟到的不少,有些同学还喜欢上课闲聊”。黄国桢退休前当过干部,作为声乐班的班长,他决定“整顿”一下班风,在跟同学商量的基础上,出台了班规。10年里,在他的班上,上课从没有迟到、早退、手机铃响、讲小话的习惯。

    魏萍是武汉开发区老年大学的学员,也是声乐班的班长。为了让班集体变得团结,魏萍主持开展各种主题班会,让大家交流学习心得。她还联合社区组织健步走、拔河赛等活动,带领同学去福利院演出,“在一次次的活动中,大家彼此交心”。

    开辟第二课堂,先进带后进

    武昌区老年大学的刘辉不仅帮助同班同学,还带动其他地区的学员加入了互学团体。

    在学校,刘辉是电脑、摄影等班的班长。在学习之余,刘辉主动开辟第二课堂,不厌其烦解答同学的提问,经常到同学家中操作演示、安装软件。为了帮助更多同学一起进步,从2012年湖北省图书馆开馆至今,不论春夏秋冬、节假日,刘辉都会组织同学们在图书馆的电脑室进行交流。江岸、汉阳等地区老年大学的学员们听说后,都纷纷赶来“蹭课”,加入到这个学习群体。

    63岁的郭秋香是武汉青山区老年大学山水画班和古典诗词班学员。刚接触诗词、国画时,她这样自嘲:“好比擀面杖吹火,一窍不通。”她顶着“不是学画的料”“八十岁学吹鼓手”等闲言碎语,入学潜心学画。在十年的学习中,有不少同学帮助过她。通过努力,郭秋香学有所成,她的诗歌和画作多次获得金奖,并发表在专业刊物上。

    为了回馈大家,这些年,她主动开展讲座,组织诗词书画沙龙,主办诗画展,帮着新学员一起学习进步。她希望将自己的经验都分享出去,“他们就不用学得那么辛苦”。

    学有所用,是学员也是老师

    学有所用是任宁凤的心得。如今,她是武昌老年大学总校的学员,也是分校的老师。任宁凤自幼酷爱舞蹈,但因为种种原因事与愿违。再次靠近梦想,任宁凤在学习上比任何学员都吃苦,很快就展现出了舞蹈天赋和能力。

    后来,学校分校招聘舞蹈老师,任宁凤便主动请缨。在课堂上,她不仅教怎么跳舞,还通过备课详细讲述各种舞蹈以及舞曲的来源、历史以及背后故事等。学生对她的授课都赞不绝口:“高大上,有文化有内涵!”

    郭秋香则利用课余时间去当地两所小学公益任教,教小学生学国画。郭秋香说,看到孩子们求知的眼神,她就一刻都不敢放松学习的脚步。(本报记者鲍杰)