微信回复“嗯”引发社交礼仪争议

2019年6月10日

    本报讯  近日,有女子在网上发帖称,自己微信回复了老板一个“嗯”,结果被老板批评:“和领导和客户都不要回复‘嗯’,这是微信的基本礼仪。”姑娘说:“我感觉没有得到尊重,打算月底离职。”

    发帖人目前在浙江一家公司工作,当时老板询问次日行程安排是否妥当,发帖人回复了一个“嗯”字,结果被老板批评。此事引发讨论,有人认为老板没有错,也有人称老板“小心眼儿”。

    北京公务员艾琳表示,社交媒体有一套话语规范,用词和平时见面说话并不一样。姑娘微信回复了老板很多生活中的词汇,在社交媒体上都会有别的意味。例如,呵呵,生活中就是笑,但在社交媒体上意思是“一言难尽”,可能带着鄙夷的冷笑。又例如“哦”,生活中就是好的意思,但社交媒体上单独回复一个“哦”,就会被认为在表达不高兴,观感不好。“嗯”比较特殊,有的人觉得没问题,习惯打一个“嗯”,有的人就会觉得太冷漠、没礼貌。会传递出什么效果,全看接收的人怎么想,能不能理解。(摘编自《金陵晚报》)