5G发牌,万物互联触手可及

2019年6月10日

    本报讯  6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国正式进入5G元年。

    网友普遍关心运营商获得5G商用牌照之后,广大消费者啥时候能用上5G以及消费者是否需要换卡?对此,广东电信方面回应,目前要换卡才能用上5G ,后续会实现不换卡。而中国移动董事长杨杰表示,获得5G业务经营许可后,中国移动将加快5G网络部署,今年9月底前在超过40个城市提供5G服务,客户“不换卡”“不换号”就可开通5G服务。9月底前,针对消费者的5G资费套餐也会出台。

    在5G时代,最直接的体验就是我们使用任何人机交互的产品都不会有卡顿了,网页秒开,视频秒下!从更大的应用看,5G会带来物物互联。冰箱里的面包快吃完了,花该浇水了,皮鞋脏了该擦了……在5G时代,这些信息将由物品自己“告诉”主人。还有更高大上的改变,5G应用到各行各业后,我们生活的地方都将成为一个个拥有大脑的智慧城市:它可以自己监测哪些地方人少,关掉路灯节省能源;哪些地方发生车祸,自动调整红绿灯让出一条生命之路……(摘编自《人民日报》、央视新闻)