强奸犯赵志勇为什么必须死

2019年6月10日

    本报讯  6月4日,与人共谋奸淫25名女学生的赵志勇被通告执行死刑。

    据河南开封中院6月4日发布的布告,2015年6月至2017年1月,罪犯赵志勇与同案被告人李娜(女,已判刑)经共谋,由李娜到河南省尉氏县的初中学校寻找年龄小的女学生供赵志勇奸淫。李娜纠集刘某、吴某鑫、蒋某桐、郝某(均另案处理)、谷某静、秦某丽、李某冰、赵某伊(以上人员均系未成年人),采取殴打、恐吓、拍下体照片威胁等手段,先后强迫朱某等在校初中女学生与赵志勇发生性关系,共计25人32起,其中幼女14人19起。

    针对赵志勇案,著名刑法学家周光权曾发表意见,认为其定性准确、量刑适当,表明了人民法院对性侵幼女的犯罪绝不手软,对共同犯罪严厉打击的决心。

    梳理多个因被告人强奸而被核准死刑的判例可以发现,在刑法多次修改,多个罪名取消死刑的情况下,强奸犯罪死刑一直保留,并为民意接受。“奸淫少女,在任何一个法治国家都是极其严重的犯罪,无论是在保留死刑的国家还是废除死刑的国家,这种情况都必须严惩。”知名刑辩律师王思鲁说,“几次刑法修改,针对一些法定犯(没有明显违反伦理道德的现代型犯罪)修改了对应刑罚,但强奸罪作为伦理犯罪,其定罪量刑标准并没有太多变化。因为强奸不管是对被害人的伤害,还是对社会的伤害,都是很大的。”(摘编自澎湃新闻)