人才

2019年5月16日

    □湖北团风  邵火焰  55岁

    局党委经过慎重的研究决定,由局长带队组建10人的考察队伍,到沿海几座城市做为期20天的考察。考察人员名单经过几次权衡终于定了下来。小刘兴奋不已,因为他也是考察组成员之一,可以跟随局长到沿海溜达一圈。

    可是令小刘没有想到的是,临到出发时情况发生了变化。小刘的名额被一位领导临时顶替了。小刘只好蔫蔫地留守家中。更令小刘憋气的是,局长在临出发时对他说:“年轻人有的是机会。这次没去不要有什么想法。在家也不要闲着,动动脑筋,好好想想该做点什么事,等我回来后再找你谈谈。”

    局长一行走后,小刘就动起了脑筋,想想该做点什么。做点什么呢?将局长办公室彻底打扫一遍?代局长回局长乡下的老家看局长的老父亲?以局长的名义去探望一下老干部?小刘想了好多个方案,但最后都被自己一一否定了。

    到底该干什么呢?连着几个白天晚上,小刘都被这个问题纠缠着。局长叮嘱他要做点什么,现在别说去行动,连做什么都还不清楚,这怎么叫小刘能不闹心呢?

    几经思索不得要领后,小刘突然感到心里一亮:对,去找舅舅。小刘的舅舅在官场呆了一辈子,去年才退休,几任领导都说他是个人才,几乎没什么事情能难住他。

    小刘的舅舅听了小刘的讲述后,告诉了小刘什么都不用做,只做好一件事就行,把这件事做好了,保证局长会喜笑颜开。

    20天后,局长考察回来了。小刘到局长办公室双手呈上了他的劳动成果,局长接过去一看,脸上马上笑容灿烂,拍着小刘的肩膀说:“小伙子,是个人才!”小刘也跟着局长开心地笑了。

    小刘呈给局长的,是经舅舅点拨后,他在网上搜索的沿海城市资料,结合局长考察路线,花了三个晚上的时间写成的《沿海城市考察报告》。