银发“海漂族”乐当文化使者

2019年5月16日

    要不是有国内媒体的报道,定居奥地利的白秀峰和林苹夫妇仍旧默默无闻。40年前,这对夫妻在当地创办太极馆,这些年一直努力让更多奥地利人了解中国文化。

    如今,越来越多的中国人定居海外,或跟随子女前往海外生活,即便是在异国他乡,他们仍怀着爱国情怀,仍不忘老有所为,以各种各样的行动传播中国文化。

    开太极馆,让外国人了解中国

    上世纪60年代初,白秀峰和林苹从北京舞蹈学校毕业后,进入中央芭蕾舞团。1976年9月,二人随中央芭蕾舞团到奥地利演出。

    在这后,夫妇俩决定出国闯一闯。两人原本想去美国投奔亲戚,可当时中美两国尚无直航飞机,他们在取道欧洲时,误打误撞留在奥地利一家演出中心任教。不久后,林苹考进了奥地利国家歌剧院芭蕾舞团。在奥地利,白秀峰每天都打太极,剧院一位导演建议他把这个教给当地人。白秀峰决定开个太极馆,除了教太极,还可以传播中医文化。原来在国内时,白秀峰曾师从扬州名医杨子谦,在人体经络学说和食疗等方面都有过深入学习。太极馆开办没多久,一场席卷欧洲的流感袭击维也纳。早有预感的白秀峰在太极馆里做了布置,他把醋放在暖气片上蒸发,把白菜头切开煮水给学员喝,还教学员按摩穴位预防感冒,教馆里因此没有一位学员患病。学员中的一位记者将此事报道了出来,白氏太极馆火了。

    在奥地利,白秀峰一家经常帮助当地人,他的一位邻居在临终前交代子女说:“中国人是很好的人,你们以后遇到困难,就去找白家人帮忙。”

    球技好,美奥委会邀他参赛

    浙江绍兴79岁的蒋兆兆则开展了“小球外交”。

    蒋兆兆从小喜欢打乒乓球,从市、省直至国家、亚洲冠军,他获奖无数。退休后,蒋兆兆还经常去菲律宾、韩国、日本等地参加比赛。多年下来,蒋兆兆在世界乒坛也有了名气。2015年,他参加美国乒乓球公开赛,获得“三金王”,收获许多美国粉丝。

    2018年,第19届世界元老杯乒乓球锦标赛在拉斯维加斯举行。想到跟团费用在三万元以上,蒋兆兆有点退却。让蒋兆兆没想到的是,美国球友在4年前就为他报了名。正当他犹豫不决时,美国奥委会发来了邀请函。不仅如此,球友还给他找好了双打队友——美国老年球王Peter Chen。被球友的热情所感动,蒋兆兆踏上了征战美国的道路。最后虽然成绩只进了前八,但蒋兆兆却比夺冠还激动。参赛选手中有一位92岁的越南裔选手,因为子女没空陪伴,蒋兆兆便主动照顾起他。在蒋兆兆的鼓励和指导下,这位老人获得组别第三名的好成绩。

    带着美国大妈穿旗袍走秀

    北京市67岁的胡雅琳也为传播中国文化出了力。

    胡雅琳的儿子定居美国洛杉矶,她和老伴每年会去儿子家住半年。在北京,胡雅琳是模特队的队长。在洛杉矶的社区,胡雅琳认识了几位中国大妈,便带着他们组了个模特队,平时经常在公园走秀。没想到,鲜艳的旗袍吸引了不少美国大妈,有两名大妈主动请求入队。在胡雅琳的指导下,美国大妈手拿扇子,挥着丝巾,走得有板有眼。根据两人的身材,胡雅琳还托人从北京买了两身旗袍送给她们。“中国大妈带美国大妈穿旗袍走秀”,胡雅琳很快在小区出了名。模特队的规模迅速扩大,这两年,小区周围跟着胡雅琳学模特的美国大妈已有近百人。除了穿旗袍走秀,胡雅琳还教她们学汉语做中餐,“让她们了解中国文化,也为中国大妈正名”。(本报记者王宇)