断腿

2019年3月14日

    英国植物学家约翰·希尔曾因未能被批准加入英国皇家学会而耿耿于怀,一心就想着给皇家学会找点麻烦事。约翰给英国皇家学会寄去一封信,信中讲了一个神奇的病例:一名水手从桅杆上摔了下来,跌断了一条腿。水手被送往医院后,医生用绷带替他扎牢断腿,然后用焦油冷浸。很快,水手就能下地走路了,和原来一样。

    这真是神奇的事,皇家学会为此专门召集会议。讨论持续了很久,但就是讨论不出一个结果来。大家不明白,为何会有那么神奇的效果。过了一段时间,学会又收到了约翰的来信,信上说他在上一封信里忘了说明,那条断腿是木头做的。(摘编自《故事会》)

    请将您的感悟在3月18日前发至17775808544。

    故事回顾

    三条毛毛虫都想到河对岸去,前两只毛毛虫很着急,一个想造桥,另一个想造船,结果都失败了。只有第三只毛毛虫,不慌不忙,等到自己变成了蝴蝶,轻松地飞到了对岸。

    百家争鸣:有闯劲儿,敢想敢干是可贵的,但脱离实际冒冒失失去蛮干就不可取了。(广西柳州  谭茂龙  71岁)

    实现理想可以有多种方式。有的借助各种客观条件,有的仅凭自己的努力。靠自己奋斗的终将成功,而依赖外力者往往会落空。(山东德州  汪延厚  79岁)

    我们要注重客观规律,遵循规律,才能把事情办好。(湖南桃江  高惠莲  56岁)