善恶正反

2019年3月14日

    有一个沙弥问无名禅师:“禅师,如果对方是个坏人,我们还要度他吗?”  禅师没有作答,只是拿起笔来,在纸上写了一个“我”字,但字是反着写的。

    禅师问:“这是什么?”  沙弥说:“这是个‘我’字,只是写反了。”禅师追问道:“写反的‘我’字算不算字?”  沙弥说:“不算!”“既然不算,你为什么说它是个‘我’字?”禅师问道。沙弥立刻改口说:“算!”“既算是个字,你为什么说它反了呢?”禅师又问。小沙弥怔住了,不知如何回答。禅师道:“正写是字,反写也是字,你说它是‘我’字,又认得出那是反写,主要是你心里真正认得‘我’字;相反的,如果你原不识字,就算字写反了,你也无法分辨,只怕当人告诉你那个是‘我’字以后,遇到正写的‘我’字时,你倒要说写反了!”

    禅师说:“与正反字同样的道理,好人是人,坏人也是人,最重要的在于你必须认清人最根本的东西,于是当你遇到恶人的时候,仍然能唤出他的本性,本性既明,便不难度化了。”善人要度,恶人更要度,所谓善恶正反,往往只在一念之间。(摘编自《禅道》)