我有快乐法宝

2019年3月14日

    自从发现了“至少”的奥秘,我便将其作为自己的快乐法宝。

    有一天,我们几个退下来的老哥们坐到了一起,聊起了各自的退休金。大家的工资都不少,唯独早年在乡镇企业工作的老顾,工资少了一截。老张比较了解老顾家中的情况,便安慰他:“虽然你退休金少,但至少没有任何负担,而且有人资助你。况且你儿子生意做得蛮好,一年下来至少也能赚个几十万;说你退休金比人少,这不假,可你退下来后,琴棋书画样样搞得有声有色,至少不像有些人虽然物质生活美满了,但精神生活却一贫如洗。”老张连续几个“至少”说得老顾眉开眼笑,喜形于色,埋下的头终于昂了起来。从此,我发现了一样快乐法宝,那就是凡事多想一想“至少”这两个字。

    前段时间,我去医院看望一位生病的战友。当我拿着鲜花走进病房时,战友正与邻床的患友交流病情。俗话说:病人气多。二人说到不顺心、不如意处时,显得有些悲观失望和情绪激动。我赶紧将话锋转到了“至少”上:你虽然得了这个病,但幸亏发现得早,至少没有生命危险……经过一番劝慰,再瞧二位,烦恼和忧愁已烟消云散。

    生活中往往就是这样,谁都会遇到不尽如人意之事,可当苦闷、烦恼和忧愁包围你时,不妨使用“至少”法,它会让我们突出重围,拥抱快乐。(江苏盐城  赵乾海  61岁)