牵绊人生

2019年3月14日

    我很少和父母提我去旅游的事。是因为有一次,我在内蒙古旅游时,我父亲突然问我:“是单位报销吗?”我赶紧说:“是啊。”父亲松了一口气,“那就好。”过后的几次电话,父亲还要问:“你的钱单位报销了吗?”得到我肯定的答复后,他才彻底放了心。

    我不敢跟父母说我去旅游,因为在他们看来完全是浪费钱。他们认为,人应当学会着眼未来,把钱攒起来。谁知道未来会发生什么事情呢?没有一点儿积蓄的话,怎么能行呢?因此每当我去国外旅游时,我总会说:“公司派我去法国出差了。等我回来了,再给你们打电话。”

    我明明是花自己的钱,却莫名地有羞愧感。比如我会想:“我去旅游的这个钱,完全可以给父母买点儿营养品,还可以带他们去体检……”总之,钱花在自己身上,让我觉得自己很自私。吃到好的东西了,心里会想:我父母一辈子都没有吃到这些食物。这种愧疚感像是一个无底洞一般,怎么都填不满。我应该有自己的生活,但如果一件事情,让父母为难了,那我就绕不过去了。我无法无视他们的感受。一想到他们已经老了,所有的安全感都仰仗于我们时,我是做不到把事情分得清清楚楚的。

    有朋友说过我:“你不能老是被这种愧疚感绑架啊,你要有自己的生活。”我说:“其实不是绑架,而是牵绊。你跟他们牵绊在一起,他们痛,你也痛;你痛起来,他们也痛。但没有了他们,我真不知道在这个世界上还能有谁这么爱我。”(文/邓安庆)