各地将“老漂”纳入养老服务范围

2019年3月14日

    本报讯  山东济南公安户政部门近期推出便民新政:“老漂”办理了居住证,即可享受免费乘公交等同等优待,以让他们获得更多归属感。

    媒体梳理发现,为了让“老漂”更好地融入当地生活,不少城市的公共产品、公共服务,如老年大学、老年食堂等开始面向“老漂”打开方便之门。不少地方还根据“老漂”的特点,提供了适合“老漂”的创新服务项目。

    在浙江杭州,外地前来探亲、带孙的老年人只要持有优待证或身份证,都能享受与本地老年人同等的优惠待遇。一些街道和社区开始建立起“老漂”定期寻访制度,社区长期关注、跟踪“老漂”的心理健康,建立心理、健康档案。在浙江杭州、金华等地,民政部门等政府机构还通过与公益组织合作的形式,为“老漂”创办了新式老年大学。在这些公益组织创办的老年大学里,报名不限户籍,课程还有针对性。比如有普通话班、基础方言班等,以此来提升“老漂”们的社交自信。在湖北武汉,一些公办的老年大学也开始对“老漂”开放,在武汉洪山区等的老年大学,“老漂”约占所有学员的10%左右,同等享受学费优惠等政策。

    在广州,一些原本只针对本地老人开放的政府补贴项目,也开始对“老漂”开放。从去年开始,广州已在多个区试点“长者饭堂”刷社保卡就餐,持有全国统一社会保障卡的“老漂”也能申请助餐配餐服务。(文/何勇  章馨予)