健身娱乐圈刮起“反串风”

2019年3月14日

    天猫运动户外日前发布一份健身器械消费趋势白皮书,相关数据显示,在高端健身器材方面,50岁以上消费者是主力军,女性消费者人数占比高达64%。不仅如此,大妈们的健身方式变“刚”,她们爱玩跑步机、哑铃、划船机等;相比之下,不少大爷大叔,反而变得和缓很多,他们练上瑜伽,走进模特队。在中老年娱乐圈、健身圈里,正在刮起一股“反串风”。

    “瑜伽老王”收获一帮女粉丝

    “蜻蜓式、鹤禅式、落地天使式……”每天上午,在重庆长江边,都会上演一场精彩的瑜伽秀,引得路人驻足围观。江上的瑜伽达人却是一位阳刚大爷——家住重庆市万寿南路61岁的王万鸣。

    6年前,王万鸣无意间在网上看到一位印度瑜伽老师的视频,“既能陶冶情操,又能锻炼身体”。一向性格刚硬的王万鸣想让自己变得从容和缓些,于是决定跟着学习。平时有时间,王万鸣就在家里对着电视练习。最近3年,他还报了瑜伽班。虽然班上只有他一个男学员,但王万鸣并不在意,“我为了修身养性,不在意别人的眼光”。前不久,他干脆每天骑车来到重庆南滨路的军港码头,在长江边上练习瑜伽。

    练瑜伽前,王万鸣连俯卧撑都做不了几个,如今大冬天都能光膀在江边练习。在码头上,每天都有人跟他拜师学艺。“有一半以上是女粉丝。”王万鸣说。

    “张黛玉”爱上健美和拳击

    “健身不只是男性的专利,肌肉也可以成为女性的光环。”天津市50多岁的大妈张雪英说,健身让自己变得更自信。

    没健身之前,张雪英体弱多病,人称“张黛玉”。十几年前开始,张雪英每天早晨4点起床,先锻炼1个小时。坚持了几个月,张雪英看到了变化:鼻炎不犯了,不感冒也不怕冷。从那时起,健身成了张雪英的生活习惯,每天早晨都要慢跑5公里,做20分钟器械。十几年坚持下来,张雪英成了真正的健身达人:形象干练、身姿矫健,从背后看就像是20多岁的小姑娘,脱下衣服,全身的肌肉线条非常明显。

    2017年,张雪英参加业余健美比赛,年龄最大的她一举夺冠,被年轻人称为“腹肌阿姨”。健美夺冠并不能让张雪英满足,反而激起她的劲头。不久后,张雪英又参加了垂直马拉松,“挑战最快速度爬到88楼,对手都是年轻小伙子,我得了第8名”。如今,张雪英还进了拳击馆,学起了自由搏击,“我希望更多的女性加入健身行列”。

    “摩托女侠”享受速度与激情

    山东省莱西市62岁的齐雪莲用行动证明,速度与激情的豪迈,大妈同样可以驾驭。

    年轻时,齐雪莲就喜欢旅游和冒险,可因为照看家庭等原因,内心的激情被慢慢磨灭。齐雪莲一直想换种生活方式。家里有台摩托车,还没退休前,齐雪莲就经常一个人在市区周围骑行。2016年,车技娴熟的她在征得家人同意后,开始了“千里走单骑”,“一个人骑着车沿公路疾驰,累了就在路边歇歇,晚上找个农家蹭饭住宿,别人都叫我女侠”。这一走就是半个月,虽然人晒黑了,但齐雪莲爱上这种风驰电掣的感觉,“家事的琐碎、内心的压力全都抛在脑后”。最近,齐雪莲又考到三轮摩托车驾照,“比两轮摩托更酷”。

    不过,齐雪莲认为,“玩反串”也要量力而行,“为安全着想,最好还是要有男伴同行”。王万鸣也提醒老年男性,练瑜伽要谨慎入门,“50岁以上中老年男性,由于关节退化,肌肉僵硬,难度大的瑜伽动作极易让人受伤”。(本报记者王宇)